スぺアリブの赤ワイン煮込み

◎最初から最後まで、このフライパンひとつで調理します!

  • ■ 材料【4人分】
  • ・ スペアリブ 1kg
  • ・ 赤ワイン 1カップ
  • ・ アップルジュース 1カップ
  • ・ 醤油 1/2カップ
  •  
  • ・ 水 1カップ
  • ・ 塩・コショー 少々
  • ・ ローリエ 2~3枚
  • ・ オイル 少々
  • ■ 作り方
  • (1)深めのフライパンにオイルを熱し、軽く塩コショーをした
  •   スペアリブを入れて、両面にこんがりと焼き色をつける。
  • (2)出てきた油をペーパーで拭いて、赤ワイン、アップルジュース、
  •   水、醤油とローリエを加え、中弱火で45分程度、
  •   肉が柔らかくなるまで煮る。
  • (3)火からおろして粗熱を取り、再び火にかけて
  •   煮汁がトロッとするまで水分を飛ばす。

POINT:最初に表面をこんがり焼いて香ばしく、余分な脂はふき取ること。 一度冷まして味をなじませてから温め直しましょう。

出来上がったら、サーブもお願いします。今日はホスト役に努めましょう★

付け合わせはこれ!!面倒なドレッシングは作りません。グリーンサラダ
  • ■ 材料【4人分】
  • ・ ほうれんそう 2束(3cmの長さに切る)
  • ・ ベビーリーフ 4つかみ
  • ・ オリーブオイル 適量
  • ・ 塩 少々
  • ・ レモン 1/2個
  • ・ ナッツ類(ピーナッツ、アーモンドなど)1つかみ(粗く砕く)
  • ■ 作り方
  • (1)器にほうれんそう、ベビーリーフを盛る。
  • (2)オリーブオイルをまわしかけ、塩をふる。
  • (3)レモンを全体に絞りかけて、ナッツをちらす。

普段する人からでも、しない人からでも、男性からの料理のプレゼントは嬉しいモノ。
初挑戦の男性はこれを機会に少しでも料理に興味を持ってみて。
料理が趣味になれば、休日のキッチンはパパ(彼)担当なんていうのも夢じゃないかも!?

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